27 janvier 2016
brioche mie filante
INGRÉDIENTS pour une grosse brioche ou deux brioches (type moule à cake) ou 12 à 16 briochettes:
250 g de lait
20 g de levure fraîche ou 1 sachet de levure déshydratée (meilleur résultat avec de la levure fraîche)
110g de sucre en poudre
100 g de beurre
500 g de farine 55
1 œuf
1cs de fleur d'orangé (ou vanille )
1 cuillère à café de sel
Et tout ce que vous voulez y incorporer (pralines, pépites de chocolat, crème pâtissière (chinois) penser à baisser la quantité de sucre selon ce que vous allez incorporer.
Pétrissage au robot pétrin :
Faire fondre la levure émiettée dans le lait tiède, ajouter le sucre et verser le tout dans le fond du bol. Ajouter l’œuf battu et à température ambiante, la farine, le sel, la fleur d'oranger.
Pétrir avec le crochet, une fois que la pâte est homogène ajouter le beurre moue et pétrir à nouveau.
La pâte est alors très élastique, collante est légèrement molle.
Verser la pate dans un saladier et laisser doubler 2 h à température ambiante ou four à basse température (35 degrés)
déposer la pâte, farinez-la et dégazer-la en l'étirant bien pendant environ 5 min (cette étape est très importante, le fait d'étirer la pâte va aider les levures à travailler et permettre d'obtenir une brioche aérée et moelleuse)
Si vous voulez ajouter des pralines, des écorces d'oranges... c'est à c'est maintenant.
Façonner votre brioche comme vous voulez.
Couvrir d'un linge au moins 2 heures
Et faire cuire à 160 degré pendant 15 à 30 mn et badigeonner avant avec du lait ou jaune d'œuf.
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